認識高科大
空格
  標點 校長簡歷 標點 校長重要文稿
 
空格
 

校長圖片

現任校長:陳振遠博士

本校於民國84年以「國立高雄技術學院」之名創校,因辦學績效優異,於民國87年,獲教育部同意改名為「國立高雄第一科技大學」。本校建校資歷尚淺,但年輕、有衝勁、充滿活力,也正是本校的競爭優勢,建校短短 15年來,已成為一所具規模及特色的科技大學,此實有賴於創校校長谷家恆博士、前任校長周義昌博士的卓越領導,以及本校全體教職員工生的群策群力,方能有如今的辦學成績及優越表現,而畢業校友勤懇認真的工作態度,更深受企業喜愛與肯定,對提升本校校譽有顯著貢獻,謹此感謝各界對本校的愛護與支持。

近年來,國內高等教育面臨全球化、法人化、少子化、校際整併等多重問題與挑戰,在在考驗本校現階段應變能力,並影響未來校務發展規劃。本人甫於今(99)年5月1日上任,如何善用現有優勢及資源,化危機為轉機,開創更多新契機,發掘無限發展潛力,係擔任本校第六任校長的重要課題。未來本校將延續過去優良的辦學傳統,繼續實踐設校理念與教育目標,並將朝向以下目標努力,以開創歷史新局:
一、爭取資源、合縱聯盟、推動校務組織調整
二、陶冶品德、精進教學、強調學養人格並重
三、前瞻突破、跨院整合、厚植優勢研究領域
四、善用智財、創造加值、擴大產學合作績效
五、強化招生、提振聲譽、提升系所招生成果
六、精算分析、開源節流、健全校務運作效能
七、型塑特色、樹立校風、奠定卓越發展基石

高雄第一科大的未來與前景,掌握在本校每位教職員工生的手上;高雄第一科大的榮耀與成就,也屬於這個大家庭的每一份子,期許大家能心手相連,一同創造更美好的未來。最後,歡迎所有關心、支持本校的朋友、校友和家長們,能夠隨時提供寶貴建言,使本校能更上層樓,成為莘莘學子嚮往就讀的優秀大學。
 
學校的設校理念、使命與願景是永續經營的基石,是組織行為的準則,更是校務發展的指引,茲簡要介紹如下:
 
空格
 
一、設校理念:
 
標點
實務與理論兼具 標點 人文與科技相融
標點
教學與研究並重 標點 創新與務實兼容
標點
專業與通識結合    
 
空格
 
二、設校使命:
 
創辦一所與產業界需求緊密結合的技職高等學府;秉持全人教育的理念,培育具有敬業樂群、卓越創新精神的產業發展菁英,及從事著重實務應用研究與服務工作,並發揮大學的社會功能。
 
空格
 
三、發展目標:
 
標點
發展「務實致用」目標,建立產學共構課程模組
標點
推動最後一哩計畫,鼓勵考取證照,畢業即就業
標點
建立一系一特色,提升學校整體競爭力
標點
鼓勵學術研究、產學合作,共創新契機
標點
推動教育國際化,促進國際學術交流
 
空格
 
四、學校願景:
 
標點
成為卓越並具特色的國際知名科技大學
標點
成為專業與通識兼具高級人才的培育搖籃
標點
成為產業界研究及解決問題的最佳顧問
標點
成為社會各界終身學習型夥伴的最佳搭檔
標點
成為產業界育成及合作的最佳伙伴