認識高科大
空格:
歷任校長標題
空格
 
周義昌博士
第二任校長 - 周義昌博士
 
 
 
空格

周義昌標題

周義昌博士為本校第二任校長,台灣大學電機工程研究所博士,曾任交通部電信總局電信研究所秘書、工程師、研究員、主任、副處長、副所長、私立中原大學資訊工程系教授、國立中央大學資訊及電子所教授、私立元智大學電機系教授、私立長庚大學電機系教授兼主任、國立高雄第一科技大學工程科技研究所教授兼所長、電腦與通訊工程系教授兼院長,並曾獲中國工程師學會頒發十大傑出工程師獎,主要專攻電腦與通訊科技,以及數位信號處理技術之研究。周義昌博士服膺公職三十餘年,一向克盡職守、鼓勵學術研究,並以身作則強化產學合作,致力融合實務經驗於理論教學中,先後在本校服務十一年,於98年7月卸下本校校長職務,深受各界肯定與師生愛戴。

周義昌博士於民國93年8月接下本校校長乙職,帶領本校繼續往前邁進,除善加利用既有之軟硬體建設外,往後將朝擴大本校規模、新增院系所而努力,並配合時代潮流所需,跨院整合工程、管理及外語等領域,努力發展學校特色,提昇本校整體競爭力,並積及促進國內外大學聯盟,向雙聯大學的目標邁進,加速本校與國際接軌。

 
 
空格
 
 
谷家恆博士
創校校長 - 谷家恆博士
 
 
 
空格
谷家恆標題

谷家恆博士為本校創校校長,國立台灣大學機械工程學系學士、美國University of Notre Dame 機械碩士、博士。曾在美國Argonne National Laboratory Research Associate與美國 General Electric Co.擔任技術研發及管理工作六年,返國服務後歷任國立中山大學教授、機械系主任、所長、共同科主任、電算中心主任、工學院院長、教務長、經濟部科技顧問室主任、工業技術研究院副院長等職,學經歷完整豐富,資歷涵蓋產、官、學、研各領域,嫻熟產業脈動與政策規劃方向,在各領域表現傑出。曾獲得中國機械工程學會之機械工程獎章,中華民國管理科學學會之李國鼎管理獎章,並因對技職教育貢獻卓著,於民國93年獲中華民國技職教育學會頒發技職教育終生榮譽獎章。

谷家恆博士於民國82年受命擔任「國立高雄技術學院」籌備處主任,當時正值政府之教育經費緊縮拮据,谷博士及力克服資源不足的困難,在短短兩年內即完成學校籌備工作,於民國84年正式招生,並獲聘為「國立高雄技術學院」創校校長。後因辦學成績優異,於民國87年獲教育部同意改名為「國立高雄第一科技大學」,並繼續獲聘擔任校長乙職,先後在本校服務十一年,於93年7月卸下本校校長職務。

谷校長以「創立一所與產業界需求緊密結合之高等學府」為設校使命,以創新的思維與積及的投入,建立學校在教學、研究、服務和輔導方面的持色。他領導同仁,以高度的使命感、旺盛的企圖心和卓越的執行力,推動全方位的軟體、硬體建校工作,來落實創校的理念。經過大家多年的努力,第一科大己茁壯成長,擁有符合國家人才需求的系所,學養經驗俱豐的師資,e化而美麗的校園,高度的行政效能,為本校的永續發展奠定了堅實的基礎,並以穩健的步伐邁向本校的願景:「培養具有"敬業樂群與卓越創新"精神的產業發展菁英,積及從事著重應用研究與推廣服務工作,並發揮大學之社會功能。」