傑出表現
:::空格

賀!
光電工程研究所教授梁財春、研究生梁朝琮
榮獲2007德國紐倫堡發明展銀牌


本校光電工程研究所教授梁財春、研究生梁朝琮及遠東科大共同研發的A 3D Display Apparatus(三維立體展示裝置)榮獲2007德國紐倫堡發明展銀牌。

這個創意作品主要是可將欲展覽的物品放置在一透明玻璃或是壓克力所構成的腔體中,利用光的折射和繞射的原理,將物品的立體景像呈現出來,而所呈現的影像與展覽物品一模一樣。像生活中的特定景或物,也都能透過這個光學系統將物體的立體成像完美的顯現出來。

研究生梁朝琮表示這一研發作品是因為當初指導老師的一個?問,引發我的興趣與好奇,因而開始動手進行研究,主要是運用光源打在欲展示物體上,再穿透光學繞射元件,打在反射鏡上,反射到空氣中即能呈現虛擬實體影像。

教授梁財春也表示這一研發作品很適合運用在文物或重要物品的展覽上,不但可以保護原始作品,又可將作品的原貌清楚呈現在大眾眼前,如真實般且沒距離感的3D旋轉影像,就連要故宮的翠玉白菜轉360度呈現在大家面前,也不是難事。

A 3D Display Apparatus運用新一代光學繞射的技術,讓實際物體不在眼前,但能卻產生跟實際物體一模一樣的立體景像,不知情的人可能不會發現,原來你看的不是實體,而是一個虛擬影像,相信對於未來在展覽技術上,將有突破性發展。