傑出表現
空格:::

賀!
本校機械系 郭見隆老師及學生
獲國科會創意競賽第二名

本校機械與自動化工程系郭見隆老師與同學,聯手開發一款頂著美濃紙傘,能邊唱客家歌謠的音樂電動車,日前這項作品在國科會科學教育發展處主辦的創意科學競賽拿下第二名佳績。

這款追日多功能電動車,結合了文化與科學的元素,極富創意,郭見隆老師表示這款追日多功能電動車是機械系一年級學生,參加國科會科教處創意科學競賽所研發的心血結晶。學生利用單晶片、步進馬達、太陽能面板、迷你美濃紙傘等材料製成,具節能及環保概念。未來將參與研發的學生有李明峻、林詠清、黃子晉、洪正彥、蘇恆毅、林建銘,這群學機械的大男孩,將科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)之準則做結合,提供主題式學習綱領。

再將電動車與文化創意產業之結合,其目的在於培養學子在人文創意設計上能提供不同的設計思維,以使製作成品看起來更為靈活。

藉由上述規劃方針,使得太陽能結合電動車之技術,不但具有科技的本質,更可藉由文化創意產業的結合,提升作品的藝術內含,使其在視覺的呈現上能增添一番活潑的氣息,以吸引大眾的注意,除了達到寓教於樂之目的外,且同時可藉以輔助台灣特有的文化意象-美濃紙傘傳統產業的科技化推廣。

在這段期間,研究團隊陸續接受聯合報、客家電視台以及大愛電視台的專訪,該團隊表示這項作品具有相當程度的應用價值。

接下來將陸續參加其他的全國性競賽,期待這個研究團隊會有更加的表現。