傑出表現
空格:::

賀!
第一科大 工程科技研究所 簡明德博士
榮獲2008年中國機械工程學會博士論文佳作獎


本校工學院工程科技研究所簡明德博士,發表一篇「電漿噴塗表面改質製程之穩健設計與分析」論文,參與2008年中國機械工程學會博士論文徵選,以學術理論結合技術的研究理論,獲選佳作,為第一科大增添榮耀。

簡明德博士於96學年度獲得博士學位,過去一直專精在工程科技的領域研究上,其間碰到不少挫折,曾經投入在「純材料」上的研究,但發現在僅有的經費及設備上,實難有所突破,但簡明德博士並不因此而放棄,仍努力在工程科技領域研究上思考新的研究方向,他花了近十年的時間,其間共發表了33篇論文,但一直沒獲採用,直到94學年度進入第一科大後,他終於在副校長周至宏及機械系林?村教授的指導下,找出新的研究方法,也開啟了新的學術研究方向,並陸續發表了6篇相關論文。

簡明德博士這次發表的「電漿噴塗表面改質製程之穩健設計與分析」論文,就是運用統計的研究方法,採用變異數分析選出重要電漿噴塗製程參數,開發出一個穩健噴塗製程,在這個電漿噴塗實驗中,合適模型經實驗數據模擬可將二氧化鋯塗層製程獲得最佳化,這套新的學術研究方法是採用既有的技術,結合傳統學術理論,重新研究分析,最終目的是在不增加成本的前提下,提昇現有技術及產品品質,在現今不景氣的情況下,對產業界將有相當助益。

簡明德博士能獲得中國機械工程學會博士論文佳作?,除對本校來說是一項重大榮譽外,也為技職體系領出一條新的研究路線,開啟技職體系在學術論文發表的新契機。