傑出表現
空格:::

賀!
第一科大 工業設計研究所 蔡宏政老師
獲2008德國紐倫堡國際發明展銀牌獎

本校工學院工業設計研究所蔡宏政老師與吳?技術學院蔡宏榮老師、宏璡公司共同研發「環保節能餐盤」(Electric Circulating Chafing Dish),榮獲2008德國紐倫堡國際發明展銀牌獎。

一般自助餐業者為維持食物的溫度,都以酒精或電燈加熱食物,然而經常因加熱時間過長,使食物失去原有美味,同時也因為燃燒酒精造成空氣污染、能量消耗及清潔困難等,這款「環保節能餐盤」除了改善傳統加熱食物的缺點外,提供高的加熱效能、保溫均勻、自行設定?度、定時/預約等功能外,同時還具有水自動循環的功能,除不需提供額外的泵浦外,無水也會自動斷電,安全性相當高,同時也容易清洗,比起現行的餐盤保?要來的更加安全及環保,相當便利於餐飲業者使用,當然食物的美味上也能保存的更好。

這款「環保節能餐盤」主要是利電能直接在玻璃鍍膜上加熱,透過水的加熱與自動循環,可均勻加熱食物,原則上餐盤?度設定60-80度,當?度低於60度時,餐盤會自動加熱,加熱時間只需3分鐘,平均用電功率為450W,即可達到80度,一旦達80度後,餐盤也會自動停止加熱,因此,使用者不必擔心會過熱或不保?的問題,比起一般酒精加熱,至少可節省80-90%的能源消耗量。

未來這款產品除了將由歐式餐盤廠商大量生產外,現階段的餐飲業者也可選擇以舊式餐盤加以改良,來減少成本支出。