傑出表現
空格:::

賀!
2008高雄市數位創意設計大賽 資管系
建置Easy Life行動高雄生活網 獲第二名及行動組最佳主題獎

本校管理學院資訊管理系鄭進興老師帶領向鴻瑋、劉亞宣及陳信諭三位同學,以專題 「WiMAX行動服務系統-Easy Life 行動高雄」參加2008高雄市數位創意設計大賽,在數位內容競賽企業系列-行動生活內容組獲得第二名及行動組最佳主題獎。

這套「WiMAX行動服務系統-Easy Life 行動高雄」,在鄭進興老師的指導下,向鴻瑋、劉亞宣及陳信諭三位同學以大高雄地區的食衣住行育樂為主題,建置一套完善的行動生活網,適用於手機、PDA等行動裝置,負責程式設計劉亞宣同學表示這套系統最大特色在於定位及搜尋系統的設置,採用中心定位方式,讓使用者可搜尋直徑1公里、半徑500公尺範圍內的店家資訊,這差不多是一個人可以步行的適當距離,同時並提供完整的定位資訊,以方便使用者找尋,此外,還有可設定個人化資訊,利用我的最愛將所需的資料儲存下來,以供日後使用。

為能完善建置「WiMAX行動服務系統-Easy Life 行動高雄」,向鴻瑋、劉亞宣及陳信諭三位同學採分工制,由劉亞宣同學負責程式撰寫及美編、向鴻瑋同學負責資料收集、陳信諭則負責定位軟體及資料庫建立,花了近七、八個月的時間才完成,並且為將來方便管理,還設立了一套完善的後端管理系統,方便日後管理及資料擴充。

向鴻瑋同學表示「Easy Life 行動高雄」主要對象是以學生為主,因此,相關資料的搜集大都偏向學生族群所需的資訊,例如機車行、電腦維修、便宜美食、租屋資訊等,像同學們大都以機車代步,所以常常會遇到車子拋錨的情況,這時只要拿出手機或PDA,就可查詢到周邊最近的機車行來進行維修,不用像以前還要請同學或學校幫忙找,相當方便。另外這套「Easy Life 行動高雄」還有即時留言系統,若是使用者發現資料有誤或者想要推薦人氣商店,都可隨時上網留言,是一套相當方便的行動生活網。

指導老師鄭進興表示這套系統未來將配合高雄縣政府的WiMAX行動服務系統的建置,開放給高雄學園七所學校的學生使用,以提供同學最新、最即時的生活資訊服務。