傑出表現
空格:::

賀!
第一科大 資控所 研發全能機器人
獲教育部技專校院國際科藝能大賽 全能賽 第三名

本校工學院系統資訊與控制研究所,在今年10月由副教授杜國洋帶領吳佳運、林柏旭、王家明、蘇怡文及孫韻翔等5位同學,以自行研發的全能型機器人參加第四屆2008技專校院國際科技藝能大賽-人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽,並以優異的表現及創新的研發,榮獲FIRA人型機器人-全能賽第三名。

2008第四屆技專院校國際科技藝能大賽,今年首度比照世界國際規格賽來評分,參賽團隊所製作的人形機器人,須通過往復行走、避障、崎嶇地形行走、PK、投籃、舉重、負重行走等七項指標,採分項競時之積分制,總分高者獲勝。

資控所所長杜國洋表示,這次比賽現場都是採全自動控制,這對國內參賽者來說,是一項重大挑戰,同時也是第一科大團隊,首次挑戰人型機器人的研發,為了這次的比賽,同學們在2月份開始著手構思,期間他們也曾到歐洲、大陸青島等參加比賽,並從參加國際賽的經驗中,逐步來改良機器人。在這次2008第四屆技專院校國際科技藝能大賽中,第一科大團隊製作的機器人在往復行走項目上,走了41.95公里,創了全場的紀錄,獲單項第一名。

這次第一科大團隊,首創以PDA來作為機器人的大腦,同時他們還在頭部上加裝一個馬達及FPGA電路,讓機器人可以控制角度及判讀行態,讓機器人的手眼可以更加協調,不僅可以投籃、踢足球,還能舉起65片光碟重量的槓鈴,成果相當優異。