傑出表現
空格:::

賀!

第一科大 電通所 研發RFID資訊設備維護系統

獲教育部2008網路通訊軟體與創意運用競賽 佳作

    本校電資學院電腦與通訊工程研究所與電子研究所,由副教授徐偉智帶領鄭卓元、陳彥廷、陳建豪及陳昱成等4位同學,以自行研發的RFID資訊設備維護系統參加了教育部與中央大學舉辦「2008全國網路通訊軟體與創意運用競賽」,此次比賽參賽隊伍將近100隊,經過第一輪淘汰賽後,共有16隊進入決賽,經過激烈的競爭,第一科大電通所團隊以優異的表現、創新的研發及完整的設計流程,榮獲手機組佳作,除獲頒獎狀之外,全隊還獲3萬元獎金。

    這次比賽著重的是軟體開發流程的遵守與文件的撰寫,跟以往軟體競賽只強調技術和創意有很大的不同,這對國內參賽者來說,是一項重大挑戰,尤其是一般工程或電資科系的學生,在學校內所受的教育大多是技術走向,對於開發流程的掌握與文件的撰寫不是認為不重要,不然就是缺乏訓練。但是在軟體設計業界,為了節省成本、避免重工和程式模組再利用,在產品開發上都很重視開發流程中文件的產出,尤其實際撰碼前的分析與設計。

    這套RFID資訊設備維護系統,是以跨越科技股份有限公司的XDNA(eXtended Distributed Nerve Architecture)的分散式運算架構來開發系統,其優點除能有效的簡化軟體開發的難度並縮短開發的時程,在系統功能修改與擴充上極具彈性。此外,該系統不但能讓使用者進行資訊設備狀態查詢與設定,同時結合行動裝置、RFID,無線網路,可以減少資訊設備維護商的作業疏失並節省大量的人力作業成本與通訊費用。

    為了這次的比賽,本校電通所同學們在97年10月份即開始著手構思,期間他們也曾實際參與資訊設備購置、與潛在客戶討論需求,然後再依照軟體工程課程所講授的方法產出需求規格書、系統設計文件,撰碼時也嚴格遵守coding standard,在系統完成後也產出測試文件、系統維護手冊、以及系統操作手冊,因此這套RFID資訊設備維護系統可說是相當完備的產品,未來將可直接移轉給資訊設備維護廠商使用。