傑出表現
空格:::

賀!本校機械系余志成副教授團隊榮獲奇美獎第二名佳績

本校機械系余志成副教授,帶領學生團隊參加由奇美電子和教育部影像顯示科技人才培育計畫推動辦公室合辦第一屆「奇美獎」,經過將近一年來的入圍、初賽、複賽到決賽過程,於本月中打敗來自台大、雲科大及台科大等各校好手,拿下全國第二名優選獎的佳績,並獲頒新台幣五十萬元獎助學金,能夠獲得這項榮譽,消息傳回學校,全校師生及余老師研究團隊都相當高興,研究學生並成為光電廠商積極延攬的人才。

余老師研究團隊提出「結合創新精微模仁製程與一體成形式導光板的設計與製造」參賽,成員包括有機械所碩二李佩君、碩一徐珮凱及機械系大四的黃倍慈,李佩君負責製程設計、徐珮凱負責後段射出成品製作,黃倍慈則協助數據分析工作。余老師認為此次可以獲得優選獎的關鍵原因在於提出製程創新,從計畫提出到成品完成,不僅驗證了計畫的可行性,同時證明可以降低製作成本,並增加面版的亮度與輝度。

余老師表示,以現有的導光板模具加工而言,是利用鑽石刀高速加工機切割出凹槽,不僅機台昂貴,技術也要從日本引進,而他們所提出的技術,只需利用現有的半導體製程即可製作,不需購買昂貴的其他設備,就可切割出更精準的溝槽;未來在應用上,不僅可製造性高,成本降低,組裝更為容易,成品也較不易損壞。目前此項技術正申請專利,未來將與主辦單位廠商進一步討論專利應用及合作計畫。

此次奇美獎競爭激烈,主辦單位砸下總獎金三百萬元的高額獎金,全國共有47個大專院校系所、174位教授和學生組成36個團隊報名參加。自去年7月底報名以來,參賽團隊歷時十個月,經過三階段激烈競賽,最後評選出包括本校余志成老師團隊、台大3隊、台科大1隊、雲科大1隊等六項最優秀作品進入決賽,而最後決賽結果,余老師研究團隊脫穎而出拿下第二名優選獎佳績,實屬不易。

余老師說,其實到決賽前一個星期,整個團隊還沒有相當的信心。從去年11月進入最後決賽以來,最重要的就是要把成品做出,而在製作模仁的過程當中,必需借用國科會位於新竹的奈微米實驗室,一個月只能預約一次,或是就近到成大借用,有時又剛好遇上設備出問題,很多時間耗費在往返之間,直到決賽前一個月第一批模仁才製作完成,這時做出的模仁還不平整。而模仁製出後還需將其射出成形,又需借重系上其他老師的技術專長,直到決賽前兩個星期,第一批「成品」才算初步完成,經過整個團隊在決賽前一星期不眠不休的努力,從改善小缺點、模仁再加工到展示品及海報製作完成,整個團隊才開始有了信心。

成員之一李佩君說,從去年11月進入決賽以來,這幾個月來幾乎每天有80%的時間都待在學校及實驗室,常常穿著無塵衣在實驗室堣@待就是8至10個小時,有時遇到實驗瓶頸,各種方法都試過了,還是無法找出答案,心情會很沮喪,但最後找出可行方法時,真的覺得辛苦都是值得的;而在這個過程當中,更重要的是學習到解決問題的方法與團隊合作。

在獲獎之後,主辦單位廠商積極向同學詢問進入業界服務的意願,但是因為目前李佩君已考上台灣科技大學電子工程研究所博士班,黃倍慈甄試上中正大學機械所碩士班,而徐珮凱因為唸的是產業研發碩士專班,畢業後需到特定的廠商服務,三人表示暫時無法進入業界;黃倍慈說,雖然這是一個很吸引人的機會,但希望能夠再多加充實自己。余老師說,此次參賽與獲獎,不僅強化同學獨立進行研究的能力,而廠商的徵才,更讓同學自信心增加有很大的提升,對於未來無論在就業及研究上,都有相當大的幫助。

得獎照片

余志成 老師(右二)與學生團隊(左起) 黃倍慈、徐珮凱、 李佩 君以創新模仁製程
獲第一屆奇美獎優選