傑出表現
空格:::

賀!

本校工學院資控所 參加世界盃2009 FIRA人型機器人全能賽

以優異表現 拿下總成績獲第二名

    本校工學院資控所杜國洋老師在今年8月率領孫韻翔、吳佳運、林柏旭、王家明、楊翔斌、蔡銘芳及蘇怡文等7位同學,以自行研發的全能人型機器人參加,參加「世界盃FIRA2009人型機器人全能賽」,經過一連串的激烈競賽後,參賽團隊表現優異,總成績獲得第二名;各單項成績也有不錯的表現,分別為籃球投籃第一名、舉重、踢球第二名以及馬拉松、爬牆第三名。

    「FIRA人型機器人全能賽」由FIRA世界機器人聯盟所舉辦,每年都吸引各國好手前來較勁,其競賽項目包含競走、PK、障礙、爬牆、馬拉松、舉重、籃球、踢球等。這次由杜國洋老師率領的參賽團隊在本校教學卓越計畫的補助下,以短短六個月的時間重新研發,從外型設計、影像判識到運動控制等,參賽團隊克服困難,齊心合力完成新一代的機器人的研發。

    這次「2009FIRA人型機器人全能賽」全球共有21隊參賽,台灣除了本校,尚有成大、淡大、台科大等參賽,競爭相當激烈,但本校參賽團憑著專業的實力,挑戰每個單項競賽,僅在馬拉松項目以些微差距落後,但總成績仍獲得第二名佳績,實屬不易。

    帶隊的杜國洋老師表示很感謝學校教學卓越計畫提供經費,讓本團隊在六個月即研發完成新一代人型機器人,並補助學生出國參與國際競;也感謝工學院樊院長的協助,讓七位同學都能順利出國比賽,藉此拓展視野,不僅在這次比賽獲得卓越成績,同時也與其他國家團隊互相學習,提昇專業技能。