傑出表現
空格:::

賀!

本校研發外語書寫小幫手榮獲2010教育部技專校院技術成果發表會「文化創意與數位服務領域」唯一入選展示作品

    本校外語學院應用德語系陳欣蓉教授及資管系黃文楨副教授共同研發「外語書寫小幫手」,榮獲2010教育部技專校院技術成果發表會「文化創意與數位服務領域」唯一入選展示作品。

    為了提高翻譯正確性,幫助學生在書寫外文時更得心應手,應德系陳欣蓉教授自五年前開始著手研發這套系統,辛苦撐過前二年摸索階段,後三年漸有雛型,遂申請國科會國家型數位內容計畫,因具有創新性及實用性,獲得國科會每年約60萬元的補助經費。

    資管系黃文楨副教授表示,這套系統還特別設計使用者回饋機制,當輸入的中文或德文找不到相對應的翻譯句型時,系統會將此句子回傳至管理小組,小組再將此句子加入語料庫中,以滿足使用者需求。

    目前此系統已申請世界專利並公告中,也與專門出版華語教材的IQ Chinese公司合作,該公司老闆表示,一直很想研發這樣的學習系統,想不到被第一科大搶先一步,希望日後有更多合作機會。陳教授說,已請德國柏林大學及慕尼黑大學教授試用,獲得很大的肯定與認同,並表示會持續使用此系統來學習中文,推廣華語市場。

    目前此系統尚在免費試用期,對本系統有興趣者,可以上網下載使用,請參考以下網址: 中文:http://163.18.22.46/ch/ 德文:http://163.18.22.46/gm