傑出表現
空格:::

賀!

本校榮獲「2010台北國際發明暨技術交易展」銀牌獎

    本校電資學院梁財春院長率領光電所邱繼正、黃建堯及吳柏聰3位同學,以「光纖振動感測器」作品參加99年9月30日「2010台北國際發明暨技術交易展」,從約1,200件參賽作品中脫穎而出,榮獲消費性電子/電器產品類比賽銀牌獎,並獲頒獎狀乙紙及獎牌乙面。

    電資學院梁財春院長表示,本次參賽作品「光纖振動感測器」,成功簡化感測器放大機構,並減低感測結構之成本,同時提出一種新型彈簧擎制裝置來預拉光纖光柵,以保持感測敏感度。目前本校與行政院農業委員會水土保持局及韋翔科技公司產學合作,已將本研發產品應用於南投縣神木村,作為土石流預警監測,且感測效果與國外所設計之感測器相差無幾,但成本卻降低許多,未來亦可應用於地震監測,在機能及實用性上非常突出。梁院長說,目前本產品已申請專利,也有研發地震監測之科技公司詢問本產品,未來若能量產,並廣泛運用於預警機制,相信能大幅降低天災對民眾生命及財產的危害。

    這次的參賽作品,不僅成本相對低廉,體積小(長6cm*寬3.5cm*高4.5cm)、鋼製外殼、質輕、裝設方便,且充分應用光纖感測技術,具有不受電磁干擾、抗腐蝕、可大面積佈放等優點,再加上賽前隊友反覆演練解說技巧,必須在短短三分鐘內,將本產品之特色傳達給評審了解,應是這次獲獎的關鍵因素之一。吳柏聰同學拿著獎牌開心的說,這是自己第一次參加台北國際發明暨技術交易展,能一舉獲獎,得到評審的肯定,再多辛苦都是值得的,對自己的研發能力信心大增,未來將再接再厲,研發更多實用、造福社會的產品,也希望以後有機會多參加各種比賽,為校爭光。