傑出表現
空格:::

第12屆全國大專院校資服創新競賽
第一科大資管系表現佳 獲優異成績


本校日前參加第12屆全國大專院校資服創新競賽,管理學院資管系12位同學表現優益,共有2專題得獎,分別為「白蝦養殖生態工廠資訊管理系統」獲得產業實務組(PR1)的第二名、「Share and Match-資管人才網」則獲得佳作,這次比賽是採用類組再分組的比賽方式,每ㄧ分組大約有15隊參與比賽,全部共有約180隊參加。

第12屆全國大專院校資服創新競賽由經濟工業局及中華民國資訊管理學會主辦,每年都吸引全國大專院校組隊參加,競爭相當激烈,此外今年競賽為鼓勵產學合作,額外增加各校報名產業實務組,並將獎金提高1.5倍。且配合國內資訊服務廠商對優秀資管人才的熱烈需求,今年也特別擴大競賽活動內容,同時同地合併舉辦「資管人才媒合博覽會」,現場共有30家以上的資訊服務廠商擺攤招募正職、工讀、產學合作人才。

本校這次由管理學院資管系鄭進興老師帶隊的「白蝦養殖生態工廠資訊管理系統」專題,主要是針對現今台灣養殖業面臨環境污染、病毒感染、土地空間限制等種種因素,無法控制外在因素外,也無法做有效的養殖管理,因此利用網際網路、無線網路、RFID等資訊技術研發「白蝦養殖生態工廠資訊管理系統」,除提供養殖人員及養殖工廠管理階層適切的進行相關養殖程及掌握生產動態外,也完整收集白蝦養殖過程中各項養殖資訊與係數,建立可信賴的生產履歷資料庫,提供透明化水產品履歷資訊,配合電子商務,達成產銷合一貫作業的流程。

另由管理學院資管系陳文生老師帶隊的「hare and Match-資管人才網」則是結合SKYPE提供線上面試,提供一個線上徵才及面試的雙重功能,讓求才廠商能快速與求職者聯繫,也讓求職者在熟悉的環境裡表現出本身該有的專業水準,讓廠商可以節省面試所花費的成本,也可降低人才失業率,創造雙贏優勢。