傑出表現
空格:::

賀!
羅維、林建良老師、顏敏仁同學榮獲中國土木水利工程學會96年度論文獎


本校羅維、林建良老師及顏敏仁同學共同發表論文-「公共工程市場投機性競標與市場價格」榮獲中國土木水利工程學會96年度論文獎。

第一科大羅維、林建良老師及顏敏仁同學所發表的這篇論文共花了近2年的時間研究,主要是針對現今公共工程因最低標制度下,往往因廠商不合理的削價競爭,造成品質低落,而過去的研究大都是將廠商的訂價行為視為一種考慮成本及市場競爭因素的決策問題,但忽略了偷工減料來降低施工成本或透過求償方式要求業主賠償等因素,對於廠商訂價行為以及整體營建市場價格價的影響,因而該研究以「系統動力學」建構一個同時考慮「成本」、「市場競爭」及「合約外報酬」因素的營建廠商定價行為模式,並以電腦模擬分析各項因素對市場價格之影響,再輔以44件道路工程案例之決標資料跟參與廠商的問卷調查來進行分析。

其發現廠商會有投機性競標行為,主要是因現行工程監督管理讓廠商有過多的約合外報酬可圖,因此建議政府單位應改善工程監督管理制度才能降低廠商獲得合約外報酬及投機性競標的行為,也唯有加強工程監督管理制度,才能改善工程品質。

羅維老師表示營建業是一個以專業為導向且高度分工的產業,但長久以來卻因投機性競標造成公共工程品質低落,雖然有許多單位都努力改善競標制度,卻仍無法獲得解決,因此我們藉由這次的研究提供另一個新觀點供政府單位參考,確實地改善工程監督管理制度才能降低廠商獲得合約外報酬及採取投機性競標行為的機會,也能才真正提供公共工程品質,讓廠商能回歸正常的市場競爭行為。